Счастливое затишье. 6 месяцев в деревне

УДИВИТЕЛЬНО СВЕТЛОЕ И ДУШЕВНОЕ ВРЕМЯ

В начале апреля, когда обстановка с коронавирусом в Москве всё более осложнялась, мы решили уехать в деревню под Рязань.

Фото: розы в нашем саду

Рязанская область, лето 2020

Мы приехали в начале апреля. После карантинной Москвы деревня казалась поистине чудесным местом: природа, птицы, тишина. Мама всегда любила наш маленький домик, лес, эту тишину и атмосферу спокойствия. Мы сменили обезболивающие - снова перешли на НПВС.

 

Кроме этого, с конца марта мама начала прием японского иммуномодулятора Биобран. Я читала о нем в клинических исследованиях НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова. А поскольку химиотерапия у нас откладывалась на неопределенный срок, учитывая заболевание позвоночника и ситуацию с вирусом, то я решила попробовать. С Биобраном надежда на то, что болезнь мы сможем хоть немного затормозить, была немного крепче. Этот препарат очень недешевый. По сути, это БАД. Но мы верили.

 

Примерно через 3 недели после приезда в деревню боли стали в позвоночнике стали менее интенсивны. Мама стала чаще вставать, сидеть, иногда ненадолго выходила на улицу. Это было большой радостью для всех нас! Мы решили купить теплицу и попробовать вырастить собственные томаты, которые мама всегда очень любила.

 

Каждые две недели мама сдавала анализ крови для контроля СРБ. Мне сложно описать силу той радости, какую испытывали мы все, когда видели снижение СРБ и повышение гемоглобина! 

 

Весна и лето были очень счастливым периодом времени для нашей семьи, ведь мы были все вместе, рядом с природой, которая давала нам силы и дарила веру в лучшее. 

 

В июле мама прошла МРТ позвоночника, которое показало снижение воспалительного процесса и увеличение деструкции позвонков. Прием антибиотиков продолжался в общей сложности около 4-х месяцев. 

 

Мы наслаждались ароматами цветов в нашем саду, делали заготовки на зиму. Томаты и огурцы удались! Мама говорила, что такие вкусные помидоры ела только в детстве. Время летело незаметно. Иногда, во время своих одиночных рассветных фотовыездов я думала о том, что это лето, должно быть, не повторится...

 

К сожалению, я узнала случаи, когда COVID-19 стал причиной стремительного ухудшения состояния онкологических больных. Мы всеми силами старались оградить маму от возможности поймать новый коронавирус. Почти не встречались с родными, друзьями и знакомыми.

 

В целом, весной и летом состояние мамы можно было оценить как удовлетворительное. По сравнению с началом года, оно было даже хорошим. Но, конечно, сравнить состояние мамы с тем, какое было еще год назад, было сложно. Боли в позвоночнике все равно оставались: мама не могла долго сидеть и тем более стоять, ей это было запрещено. Становилось понятно, что прохождение химии для нее будет заметно осложнено.

 

Но в нашей ситуации это время казалось настоящим подарком судьбы. Казалось, болезнь отступила и дала нам возможность побыть счастливыми - без врачей и клиник.

 

Лето пролетело как один миг. Нам нравилось в хорошую погоду просто сидеть возле дома и любоваться на цветы, которых было очень много. Это было так странно: захочешь сказать что-то в духе "А давайте на следующий год посадим...", а потом вспоминаешь о диагнозе и останавливаешься. Какая-то горьковатая смесь радости от того что есть и тоска от понимания того, что неизбежно...

 

В начале осени стали появляться тревожные симптомы. Мама стала меньше есть, объясняя это чувством раннего насыщения. По вечерам иногда стала появляться небольшая температура. В октябре мы вернулись в Москву. Здесь началась вторая волна коронавируса. Обращаться в мед.учреждения по-прежнему было большим риском. 

 

 

 

 

 

ДАЛЬШЕ ►