Дорога в Териберку — это 2300 км. Над этой цифрой я размышляла больше всего. Смогу ли? Предыдущий рекорд за рулём у меня был всего лишь 700 км. Но я обожаю вождение! Люблю сам процесс — быть за рулём, слушать музыку, следить за дорогой и видами. Я обожаю ночные поездки и состояние, которое они дарят. Для меня это как беседа с психологом.
Поэтому дорога на Север представлялась мне мероприятием романтичным и приятным. Я разделила 2 300 км надвое: 1 300 км, затем ночевка, и еще 1 000 км без остановок.
Те немногие, кто знал о поездке, предупреждали об утомлении. Решающим стало мнение папы. Мы очень часто ездим вместе на более менее далёкие расстояния, и он знает всё о моей реакции и стиле вождения.
— Папа, как думаешь, я туда доеду вообще, я не усну?
— Конечно доедешь, только делай остановки, даже если кажется, что не устала. Выходи на улицу, гуляй у машины. Не забывай кушать.
Папин ответ помог мне окончательно обрести уверенность в своих силах.
Рязань — Кондопога
Путь до Териберки был разделен надвое: 1300 и 1000 км. В целом, если говорить о поездках на Кольский, то первые 500 км из Москвы или соседних городов будут самой сложной частью маршрута. Ограничения скорости, обилие машин, разное качество асфальта. Достигнув Карелии, можно вздохнуть с облегчением. Начинаются прямые, ровные дороги отличного качества с прекрасными пейзажами за окном.
Я ехала тем же маршрутом, что и зимой - в составе фототура с @olegbutskiy и @a.baskevich. За уже знакомыми поворотами открывался вид на лес, который тогда, в феврале, был заснеженным и предельно сказочным. Это были приятные воспоминания.
Останавливалась отдохнуть в лесу, где встречало изобилие ягод и грибов. Весь путь дождь чередовался с солнцем и радуга возникала прямо на дороге.
Ночлег я спланировала в Кондопоге. Прибыв туда к вечеру, я успела застать закат. Мне казалось, что я не так и устала и могу осилить еще хотя бы 500 км. Однако решила не рисковать и все-таки заселилась в отель, чтобы поспать около 6-7 часов. Тогда я еще не осознавала, что ждать заветной встречи с морем осталось недолго. Мысль о нем приятным теплом разлилась по сердцу и я моментально уснула.
Кондопога — Сегежа
Половина 2-го ночи. 6-часовой сон придал бодрости. Выезжаю из тихой и тёмной Кондопоги. Предстоит самая интересная часть маршрута и я чувствую лёгкое приятное волнение. Мне предстоит преодолеть 1 000 км.
— Прямо 540 километров, - сообщает мне навигатор.
— Какая прелесть, - не удержалась я от ответа. И улыбнулась: вероятно, еще и рассвет встречу где-нибудь в красивом месте.
Явно помню момент выезда: абсолютно черная дорога, звездное небо и полное отсутствие машин. Кажется, я в иной реальности и кроме меня на трассе никого нет. Ночную тишь наполняет любимая музыка. Она прогоняет остатки сонливости и питает мой мечтательный настрой. Плавно и красиво моя машина мчится дальше на Север. Температура за бортом понижается. Заморозки. Приятная свежесть.
Короткие остановки на АЗС. Здесь они встречаются гораздо реже, чем мы привыкли, и за уровнем топлива надо следить и просчитывать наперёд.
Близится час восхода. Река Сегежа. Её я очень хорошо запомнила тогда, зимой. Красивое, душевное место. До восхода полчаса. Прекрасно, буду встречать его здесь! Утепляюсь, переобуваюсь, беру технику и иду. Утро было ветреным, небо чистым.
— Восход солнца снимаете?, - спрашивает меня проходящий мимо рыбак.
— Да... А вы?..., - я даже растерялась от такого вопроса - культурного и правильно поставленного. В наших краях никто не говорит "снимать", все говорят "фоткать". И про восход, как правило, надо всем объяснять.
— А я вот, на тот берег, порыбачить попробую!
Пожелав друг другу удачи, мы прощаемся.
Золотой свет, синяя гладь, кристаллики инея на ягодах, и воздух, удивительный воздух...
Погуляв с часик, я почувствовала живительную прохладу севера: как хорошо, что я взяла зимнюю куртку и теплые вещи. Завариваю чай с душицей. Острым папиным ножом советских времен отрезаю ломтик лимона и делаю себе бутерброд с ржаным хлебом, сыром и помидором. Да, у меня получилось отлично продумать варианты дорожного перекуса.
До Териберки остаётся 800 км. Поблагодарив Карелию за хороший рассвет, я выдвигаюсь дальше. Впереди Кольский.
По совету папы, неоднократно за всю дорогу я делала остановки. Для отдыха нужно было немного: попить горячий зеленый чай и погулять в лесу. Северные леса прекрасны! Повсюду под ногами ягоды и красочные листья. Я сразу узнала листья морошки, хотя прежде никогда их не видела. Кто бы знал, как мне хотелось просто прогуляться по такому лесу хотя бы с часик. Но дорога звала вперёд.
Сегежа — Мончегорск
После морозного рассвета в Карелии держу путь дальше, в Заполярье. На трассе "Кола" местами ремонт, временами заторы. Повод выйти из авто, размяться.
— Как машина? Какой объем движка?, - затевает разговор дальнобойщик.
Делюсь впечатлениями, рассказываю о своих поездках. Хорошая, лёгкая беседа. Спасибо, друг, и тебе удачи на этом пути, да и не только на этом. Едем дальше.
А вот и Полярный круг! Неужели это всё в реальности... Я пересекаю его на своей машине! Сердце бьется быстрее, я делаю фото у знаменитой стеллы и отправляю родным - пусть порадуются вместе со мной. Непосредственно в путешествии я мало делилась записями в социальных сетях. Хотелось максимальной концентрации на своем мироощущении.
Беседую с другими туристами.
— В Териберке шторм, - сообщает одна девушка. Там ужасно холодно! Делать там совершенно нечего.
Ладно, увидим. Известие о шторме меня не пугает. Даже наоборот. Интересно.
Дорога всё живописнее. Сопки... Каждый новый поворот открывает виды, от которых захватывает дух. Берусь то за телефон, то за камеру. Снимаю на ходу, останавливаюсь. Пора бы взять себя в руки. Скоро буду проезжать Хибины, что со мной будет? Летят километры. Вот и горы! Упоительный восторг: я не чувствую ни капли усталости.
До Териберки остается меньше 300 км. Волнение усиливается. Странное ощущение. Будто предстоит встреча с очень значимым для тебя человеком, с которым по воле судьбы видишь слишком редко.
Проезжаю Мончегорск. Удивительный город! Индустриальные пейзажи на фоне гор и сопок. Лесотундра, озёра. Впервые за всю дорогу задумываюсь о том, что действительно еду очень далеко.
Совершенно инопланетные виды. Как быть, сделать остановку, посмотреть? Но времени мало, я же хотела въезжать в Териберку при закате. Размышляя, я проезжаю километров 8 и разворачиваюсь.
Встаю возле Мончеозера. 15 с небольшим часов дня. Выхожу из машины и чувствую пронизывающий до костей ветер. Солнце, облака, приятный свет, желтая листва. Потрясающая энергетика места. Суровая, строгая красота. Тогда я еще не знала, что с Мончегорском будет кое-что связано в этом путешествии, но что-то особенно тёплое уже чувствовалось.
Мне нравился процесс езды. Уже в нем самом есть что-то терапевтическое. Ты весь сосредоточен только на одной задаче — доехать до запланированной точки. Эта смесь ответственности, удовольствия и кайфа, что всё идет круто, - невероятна. Прежде такого ощущения я не испытывала.
Смотрю вперед на трассу. Там, впереди, на небе висит огромная синяя туча. Там, на краю земли, бушует шторм. Через несколько часов я буду там.
© Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения автора.