ТЕРИБЕРКА

ЕКАТЕРИНА ЕЛИЗАРОВА

4 дня на краю земли

ПЛЭЙЛИСТ ПОЕЗДКИ НА SPOTIFY

послушайте музыку, которая была со мной 

Маленький посёлок на краю земли, расположенный у холодного Баренцева моря. По сути, у Северного Ледовитого океана. Представляете, каково это: взять и поехать к океану на своей машине? К Териберке все относятся по-разному. Для одних это популярное туристическое место, для других - арктический посёлок, утопающий в забвении.

Для меня Териберка стала местом встречи с собой.

От Мурманска до Териберки всего 120 км. Последние 40 км — разбитая грунтовка. Достигаю ее точь-в-точь к режимному вечернему времени. По обе стороны — сопки, камни, озера с пушицей и карликовыми деревьями красно-желтых оттенков. Диковатые, впечатляющие пейзажи на фоне тяжелых синих облаков. Другая планета... 

Последние 120 км до Териберки

Cложно описать чувства, которые меня охватывали по мере приближения к цели. Терпкое, томительное волнение. Тем не менее, я внимательно слежу за маршрутом, чтобы не упустить последнюю перед поворотом на Териберку АЗС — дальше их уже не будет.

 

Дождь, солнце, радуга, ветер. Столько радуги, как за эту дорогу на Север, я не видела за всю жизнь. 

 

Просторная трасса. Необъятные северные просторы. Стремительно меняется пейзаж.

Вопреки прогнозу погоды, край земли встречает меня удивительно красивым небом и золотым светом. То самое северное небо, оттенки которого просто не существуют в средней полосе.

 

Пропадает мобильная связь. Вот и грунтовка. Останавливаюсь посмотреть на сопки и залитое солнцем озеро. Капли дождя светятся на солнце и напоминают золотые струи. Я останавливаюсь и выхожу из машины каждые 5 минут. Развеваются на ветру волосы, он пронизывает до костей, но какой свет! Боже, какой свет!

 

Что это? Волшебный сон? Грёзы? Нить реальности то и дело ускользала от меня.

Да, это действительно происходит в реальности, это сбывается твоя мечта, это награда за пережитые сложности. Как будто кто-то отвечает мне. 

 

Мокрые глаза. То ли от дождя, то ли от слёз. Кажется, я действительно не удержалась. Да и стесняться было некого. Всё это напоминало кино, в котором я внезапно стала главным героем. Только не надо было никого играть. Надо было просто быть собой. Быть настоящей.

 

В Териберку я приехала уже в сумерках. В этом тоже был свой вкус: я увижу море только утром. Наскоро заселившись в гостевой дом, я постояла на ветру, прислушиваясь к себе и непривычной тишине, а вскоре забылась сном.

Встреча с Баренцевым морем

Странно, но сон после 2 дней дороги был поверхностным. То ли от шума соседей, то ли от эмоций, но я проснулась уже в 4:30 утра и поспешила к морю.

 

Шторм. Волны с неистовой силой разбивались о каменистый пляж. По мере приближения к морю волнение достигло предела. До сих пор не могу понять, почему оно было таким сильным. Я остановилась посреди огромных темно-серых камней, не в силах пошевелиться. Тяжелые облака нависали над тревожными волнами. Ни малейшего просвета в небе. Ни души вокруг. Только я и Баренцево море.

Я много раз представляла это мгновение, и мне почему-то казалось, что увидев море, я заплачу, что называется, от всей души. Заплачу от всего того, что принёс этот тяжелый год. От того, что накопилось в сердце и мыслях. Но реакция была совсем иная.

 

В горле встал комок. Здесь ощущаешь себя песчинкой. Чувствуешь всю грандиозную мощь океана. Сила стихии пробуждает в тебе то, о чем прежде ты не догадывался. И совершенно внезапно ты ощущаешь себя гораздо более сильным, чем привык считать. Вот так. Приехал побыть слабым, а почувствовал силу. Очень явно осознаешь, что в этой жизни ты идешь своей собственной дорогой. Что на этой дороге бывает сложно, одиноко, больно. Но эта дорога исключительно твоя, перед собой ты честен, ты ничего не пытаешься из себя изобразить — ты такой, как есть. Вот о чем мне думалось в то утро. 

 

Забывшись, я недвижимо простояла минут 20, не в силах отвести глаза от волн. Разъедающая душу пустота начала затягиваться. Хотите верьте, хотите нет, но это было ощутимо на физическом уровне.

Со всеми этими необычными ощущениями я отправилась на ближайшую сопку. Суровые пейзажи показались очень близкими. Впервые я увидела разноцветный ковер из мхов и ягод. Вдруг внимание привлекли ярко-желтые маленькие листья, похожие на березовые. Присматриваюсь. Это действительно береза, только стелющаяся. От постоянных ледяных ветров она просто не может расти иначе. Тем не менее, она растет. 

 

И тут меня будто молнией пронзает мысль: север - это не просто о любви к жизни. Это о преодолении боли и жизнелюбии вопреки всему. Видимо, поэтому меня так тянуло сюда…

 

Ласковый вечер у моря

Днём внезапно прорвавшиеся лучи солнца изменили строгий облик моря. Волны по-прежнему были неспокойны, но здесь, на песчаном пляже, царила мечтательная атмосфера спокойствия и гармонии.

 

Волны вынесли к моим ногам перо, я взяла его, и подумала: им можно начертить на песке какое-то заветное желание или чье-то имя, но уже через пару мгновений волна скроет мои письмена, и о них будем знать только я море... Романтика.

Да, иногда я становлюсь неисправимым романтиком. Но по правде говоря, это качество в других людях мне нравится.

 

Это было то замечательное ощущение, когда ты счастлив быть здесь и сейчас, когда не склонен анализировать, жалеть, загадывать.

 

Красная лодочка на песке. Глубокие цветовые контрасты. Так приятно было ощущать себя здесь, посреди всех этих незнакомых и прекрасных видов, и знать, что впереди целая неделя на Севере!

Так выглядит посёлок на краю земли

Загадочно и романтично. Грустно и безнадёжно. Каждому эти пейзажи будут навевать свое. Мне они оказались близки.

 

Узнав, что я в Териберку на 4 дня, хозяин гостевого дома удивился: обычно всем хватает 1-2 дней. И предоставил мне более комфортный номер, поскольку тот все равно пустовал. 

 

— Живи тут, здесь получше, а если кто-то захочет сюда заселиться, предупрежу и переведу в номер попроще, - тот, какой ты и бронировала.

 

На доплату не было и намёка. Так я прожила все 4 дня здесь. Гостевой дом Normann, если кому интересно. Душевное место. Здесь всегда многолюдно, дружелюбная и легкая атмосфера.

О людях Севера

Всех, с кем мне довелось пообщаться на Севере, отличала удивительная тактичность. Никто не лез в душу с расспросами: почему, кто, откуда, как? Раз приехала настолько издалека одна, значит, тебе это нужно было. К слову, на Севере этим никого не удивишь.

 

У нас же сам факт такого путешествия вызывает полную гамму эмоций — от негодования и осуждения до восхищения.

Возникает ощущение, что у жителей северных регионов несколько иной менталитет, более широкие взгляды на жизнь и меньшая зацикленность на стереотипах.

 

С такими людьми приятно общаться и приятно молчать. Вы можете стоять рядом с таким человеком и по его глазам всё понять. Слова и вопросы вам будут не нужны. Я встречала здесь таких, кто приезжал, чтобы пожить здесь, у моря... прямо в своей машине.

 

Честно говоря, в таком месте, как Териберка, мысли действительно меняются. Ты сосредотачиваешься на главном, а мелкое и пустое исчезает само собой.

На Север приезжает достаточно много таких. Как говорится, "одиночек". Вместо расспросов здесь предлагают помощь, делятся телефонами и, стоит тебе лишь заикнуться о чем-то, стараются решить твои малейшие просьбы сразу же, на месте. Здесь не любят лишних слов.

Рассвет на озере Кийявр

В ходе путешествия я находилась в обычном рабочем режиме, и график у меня был достаточно жёсткий. Сон не более 6 часов, каждое утро вне зависимости от погоды я вставала примерно в 4 - 4:30 утра, чтобы успеть куда-то выехать, погулять и поснимать.

 

В то утро в Териберке продолжался шторм, и я решила выехать на какое-нибудь озеро в тундре. Всего в 30 км от моря погода могла быть совсем другой. Надежда на солнце позвала в путь.

Север — это тысячи озер! А вы знаете мою любовь к озерам на примере Мещёры. Конечно, я не могла остаться равнодушной и бесчисленные озера Кольского притягивали меня как магнитом. В окрестностях Териберки озер много. Расположенные посреди сопок, на вольных просторах тундры, они завораживают...

 
Озеро Кийявр. По неровной грунтовке ехать сюда пришлось почти полтора часа. Темно-синие тучи, казалось, полностью захватили небо. Но я не прошла и 10 метров, как небо за моей спиной разверзлось, и солнце мгновенно осветило пейзаж. Миниатюрные березки и рябины с листвой невероятно ярких оттенков. Настоящее торжество желтого и красного. Моя любимая пушица самым душевным образом дополняла пейзажи, делая их еще роднее и теплее. Это было утро невероятных контрастов. От счастья видеть всё это в реальности я ощущала легкое головокружение. Никогда, вот никогда бы я не подумала, что такие чувства можно испытывать от восхищения природой.
 
Под ногами ковром стелились ягодники. Особенно много было черники и голубики. Кустики здесь низенькие, все усыпанные ягодками. В лесочке у озера было много подосиновиков. В самом озере — чистейшая вода.

О морошке и красках осени

Морошка. Красивая, целебная северная ягода. Увидеть ее мне захотелось еще после зимней поездки. "Поеду в июле на Север, в период полярного дня, как раз поспеет морошка, посмотрю на нее и соберу немного", - мечталось мне. Но выбраться летом не получилось.

Еще по пути, на трассе в Карелии, едва приметив продавцов ягод, я остановилась и с нетерпением поинтересовалась: а морошка еще есть? Оказалось, период сбора морошки очень короток, и к сентябрю она, конечно, уже сходит. Стало немного жаль, но надежда встретить хотя бы одну ягодку на кустике все же не угасала. По пути на Кольский я делала несколько остановок возле особенно красивых лесных участков: а вдруг там заветные ягодки? Ярко-бордовые листья морошки я узнала сразу, а вот ягод не было.
 
В Териберке, гуляя по сопкам, я не без конца восхищалась растительным миром под ногами... Это краски самых невообразимых оттенков! Ягоды, мхи, лишайники, камни... То утро началось на вершине сопки — я буквально взбежала на нее в стремлении увидеть красивый восход. Какие потрясающие виды открылись! Вдоволь насладившись пейзажами, я стала искать место для спуска.

Склон оказался крутым. Понадеявшись на свою аккуратность, я интуитивно выбрала "тропу" меж камней. Чуть не каждый шаг я останавливалась: мимо этих дивных красок просто невозможно было пройти! Некоторые камни были покрыты влажным мхом, из-за чего были довольно скользкими. Еще несколько шагов (главное - не споткнуться), и тут я увидела ее... Морошка! Ягодки! Неужели! Я все-таки нашла её!


А чуть ниже я увидела еще одно чудо северной природы — висячее болотце. И там тоже, на этом крохотном болотце, на мягком, влажном мху, красовались золотые ягодки морошки...
 
Благополучно спустившись, я присела на камень и долго смотрела на эту сопку. Мысленно благодарила ее за исполнение маленькой мечты, за рассвет, за восхождение и спуск. "Это за смелость мне", - подумала я и отправилась дальше, к морю.
 
Думаю, такие маленькие мечты и желания делают нашу жизнь намного уютнее и краше. Пусть они будут и у вас. И пусть непременно сбываются.

Восход на сопке

Раннее утро - состояние природы, уникальное само по себе. А встреча восхода где-то на краю света, под песню северного ветра и шум моря прекраснее вдвойне.

 

Сумерки. Я поднимаюсь на сопку, чтобы увидеть солнце и абсолютно незнакомые мне виды. Вокруг - ни души. Только ты и величественная северная природа. Это усиливает ощущения. Небо сильно затянуто облаками, надо ждать. Ложусь на мягкие мхи и смотрю в небо. Надо же: край света... и я... здесь... 

 

Надежда увидеть солнце оказалась не напрасной. Оно выглядывало несколько раз, попеременно освещая разные участки бескрайнего пейзажа передо мной. Да так красиво, что снова захватывало дух. 

 

Как сложно описать чувства, которые испытываешь, встречая утро в таком месте. Смесь восторга и удивления, любви к жизни и желания все ее трудности забыть. Забыть, отпустить и простить. Поверить наконец, что добро сильнее и свет победит. Поверить и никогда больше эту веру не потерять.

 

Путешествия помогают.

На эти озёра, затерянные меж сопок, на маленькие болотца, на камни и яркие ягодники можно смотреть долго: всё разглядываешь и удивляешься. А одно из озер открылось в ракурсе сердца. Я его назвала сердцем Териберки.

Териберка с воздуха

Если посмотреть на карту Кольского полуострова, то увидим очень непривычный для нас рельеф с огромным количеством озёр. Конечно же, мне очень хотелось поснимать Териберку и окрестности с воздуха, ведь перед поездкой я посмотрела достаточно много чужих великолепных съёмок. 

Но так сложилось, что во все дни моего пребывания погода находилась во власти шторма. Лишь пару раз, когда ветер немного стих, я решила поднять в воздух дрон. Однако на высоте ветер был всё такой же сильный: дрон то и дело слал тревожные оповещения. Что ж, значит, полетаем в следующий приезд, ведь он обязательно будет! Мне кажется, наиболее эффектно Териберка выглядит с воздуха зимой. Там ведь и море парит, и сопки в снегу, и невероятные краски в небе...

 

Тем не менее, то немногое, что всё же довелось посмотреть в минувшем сентябре, успело впечатлить. Эти дороги посреди этих безлюдных суровых видов... Пейзажи тундры и с земли напоминают другую планету, а уж с высоты птичьего полёта - тем более.

Самый красочный дождь, который я когда-либо видела

Был пасмурный день. Ближе к вечеру я пришла к морю. Шел слабый дождь. Он шел местами. И с берега можно было наблюдать за движением дождевых туч. Из-за сильного ветра было четко видно, как они поочередно накрывают сопки. За ними следовало солнце: яркие золотые лучи то и дело прорывались из-за темных туч. Смысл в том, что всё это я наблюдала одновременно. Столько оттенков дождливого неба я не видела еще никогда и нигде. И если вы не любите дождь, то, возможно, вы просто не видели его на Севере.

Вскоре дождь усилился и дополнился мелким градом, но уже ничего не могло помешать наблюдению. Оторвать взгляд от неба было невозможно. Так мы и ходили по берегу — я и еще несколько таких же чудаков. Одни фотографировали, другие просто наслаждались видом. Когда осадки прекратились, небо заиграло новыми красками, и ощущение реальности происходящего пропало полностью. Все это казалось фантастическим сном. От восторга сбивалось дыхание и бешено колотилось сердце.

 

Честно сказать, я бы никогда не подумала, что пасмурное небо может быть настолько красочным. Было холодно, куртка здорово промокла, но как же тепло было внутри — в сердце... 

 

А потом я вернулась в дом, где меня ожидал мурманский белый хлебушек — маленький ароматный "кирпичик", который я купила в местном магазине. С собой в поездку я захватила баночку свежего рязанского мёда. И вы знаете, с медом и горячим зеленым чаем этот хлебушек был вкуснее самых изысканных десертов.

Сад камней

Есть недалеко от Териберки одно местечко, которое в некоторых источниках называется "Сад камней". Его именуют местом силы. Гиды привозят сюда туристов, чтобы те почувствовали особую атмосферу и сосредоточились на своих желаниях. Обо всём этом я узнала уже по приезду.

 

Это место с бесчисленными пирамидками камней действительно обладает притягательной силой. Его нельзя не заметить, как нельзя не захотеть хотя бы немного его рассмотреть.
 
Холодное ветреное утро. Едва выйдя из дома, я почувствовала ледяной ветер и подумала: а вот бы увидеть здесь, у Баренцева моря, первый снег...
 
За бортом было всего +2, и этот показатель сделал прогулку особенно приятной. Я ходила между этими пирамидками, как вдруг пошел лёгкий мокрый снег.  Он сопровождался красивым необычным свечением. На этих фотографиях можно разглядеть и свет, и снег. Строгие пейзажи тундры выглядели еще более таинственно и мистически, чем обычно. Снег закончился очень быстро.
 
Моему удивлению и восторгу, в очередной раз, не было предела. Даже не стану пытаться описать свои эмоции. Ограничусь, пожалуй, только одной фразой: у меня было явное чувство, что Север меня слышит. И делает всё, чтобы мне помочь.

Прощание с морем

Завершить рассказ о Териберке и Баренцевом море оказалось непросто. Так же, как и принять решение уехать из поселка и посмотреть на Кольском что-то еще.

 

Бронь отеля подошла к концу, а я не знала: что дальше? Казалось, было чувство некой недосказанности. Еще затемно покинула гостевой дом и поехала к морю. Утеплилась, взяла наушники, послушать музыку HAEVN — ту самую, что во многом вдохновила меня на поездку, и отправилась гулять по берегу. Единство музыки, шума моря и темноты — волшебное сочетание.

Стало светать. Усилился ветер, начался мелкий дождь. Темные тучи стали окрашиваться. 
 
Без преувеличений, это был самый удивительный восход солнца в моей жизни. Да, я не сделала шедевральные снимки. Но в этом рассвете было столько силы стихии! Штормовой ветер сбивал штатив, ледяной дождь бил по лицу. Руки окоченели от холода. Одежда промокла насквозь от дождя и высоких волн. Шапка так и уплыла в воды Баренцева моря. 
 
Наблюдала за небом — пасмурное, оно было потрясающе красивым. 
От избытка чувств, потрясенная, я застыла на месте, и меня окатила высокая волна. В сапоги залилась вода. Но всё это мелочи. Та прощальная прогулка у моря длилась не менее 3 часов.

Пронизывало странное чувство. Казалось, море внимательно слушает мои мысли. Все то что долго копилось в душе тяжким грузом, будто "считывалось" пространством. Мне сложно это объяснить. Уже слегка дрожа от холода, я направилась к машине, то и дело оборачиваясь и смотря на море. Кажется, я вслух поблагодарила его... И в мыслях "нарисовалась" четкая фраза, своего рода ответ. "Живи, как чувствуешь".

И вдруг наступило облегчение. 

 Пришлось переодеться. Напившись горячего чая, я стояла возле машины, чувствуя себя обновленной. Внезапно вышло солнце и небо озарила радуга. Она держалась менее минуты, но это был самый настоящий символ. Настоящий праздник. Праздник души. Всплакнула... Вздохнула — да, вот теперь, пожалуй, я смогу уехать.
 
Если говорить о эмоциональной части поездки, то самое главное свершилось здесь, в Териберке.
 
Еще долго меня била дрожь, никак не могла согреться. По дороге через тундру радуга повторялась и снова "обняла" мою машину. Так же, как и тогда, в день приезда.

— Как ты чувствовала себя там, посреди этой холодной суровой красоты, за тысячи километров от дома?

Многое из того, что казалось важным, отдаляется, растворяясь в темных морских волнах. Ты яснее осознаёшь, что значишь (и значишь ли что-то) для близких, для друзей, для самой себя. Большая земля остаётся где-то там, далеко, а здесь — пространство, которое помогает... найти себя.

 

Нет, мне не было одиноко на чужой стороне. Да и не казалась она мне чужой. Наоборот. Было стойкое чувство, что я наконец оказалась там, где должна была.

Созерцая эти лаконичные пейзажи, я не размышляла о вопросах бытия. Мысли успокоились, тревоги улеглись. Не было страшно. Было абсолютно гармонично.
 
Не знаю, ловится ли на Севере какая-то особая мудрость, но энергетика этих мест, определенно, зашкаливает. И эта сила воздействует на тебя именно так, как должно. Присутствие этой силы ты чувствуешь, как никогда явно.

 

Вспоминая свое состояние до и после поездки, я с полной уверенностью могу сказать: если всё складывается совсем не так, как хотелось бы, не отчаивайтесь. Возможно, жизнь приготовила для вас гораздо более привлекательный вариант. И всё, что от вас требуется — быть решительнее, поверить в себя и ничего не бояться. 

ДАЛЬШЕ: ХИБИНЫ →
К ЛОНГРИДУ "ПРИТЯЖЕНИЕ СЕВЕРА"
НА ГЛАВНУЮ

здесь можно оставить отзыв или задать вопрос

© Все права защищены. Использование материалов возможно только с разрешения автора.